Hidangan daging yang dimasak dalam santan dan rempah-rempah yang kaya, merupakaan kebanggaan dari suku Minangkabau di Sumatera Barat. Dengan resep autentik rendang ini, kita akan menjelajahi kelezatan sejati dari dapur Minangkabau. Untuk membuat rendang daging yang autentik sekali dengan rasa rendang asli minang, moms bisa ikuti resep rendang daging dibawah ini ya.
Bahan :
- 1/2 Kg daging sapi. Rendang sapi khas minangkabau umumnya menggunakan bagian daging sapi segar yang tidak banyak lemaknya.
- 1 Liter santan murni (tidak dicampur dengan air)
Bumbu giling (halus) :
- 7 siung bawang merah (estimasi : 1 sdm)
- 5 siung bawang putih (estimasi : 3/4 sdm)
- 3 cm jahe (estimasi : 1 sdt)
- 2 cm kunyit (estimasi : 1/2 sdt)
- Lengkuas secukupnya (estimasi : 1/3 sdt)
- 4 sdm cabe merah giling
- 1/2 sdt pala bubuk
Bumbu utuh :
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah serai (digeprek)
- Garam secukupnya
Langkah-langkah memasak : Rahasia keharuman dan kelezatan rendang khas minang
- Cuci bersih daging kemudian keringkan
- Jika semua bumbu dibeli dalam keadaan utuh, maka maluskan semua bumbu yang ada pada kategori “Bumbu giling (halus)” secara manual. Tidak disarankan menggunakan blender. Jika terlalu repot, moms bisa langsung beli bumbu yang sudah digiling di pasar tradisional
- Masukkan santan murni yang kental ke wajan
- Campurkan semua bumbu giling (halus) lalu aduk hingga santan dan bumbu tercampur dengan sempurna
- Masukkan daun jeruk, kunyit dan serai yang sudah di geprek kedalam santan
- Hidupkan api sedang dan panaskan santan yang sudah dicampur bumbu
- Aduk secara berkala dan terus menerus hingga santan mendidih. Jangan sampai santan dibiarkan lama dengan tidak diaduk. Jika moms meninggalkan santan yang dimasak dalam keadaan tidak diaduk, hal tersebut dapat merubah tekstur santan dan tidak bisa lagi digunakan untuk membuat rendang khas asli minang
- Jika santan sudah mendidih, masukkan daging sapi yang sudah moms siapkan
- Aduk santan dan daging sapi secara berkala dan jangan dibiarkan dalam waktu yang lama
- Moms bisa memasak rendang sambi melakukan hal yang lain karena saat memasak rendang, moms butuh waktu yang cukup lama sapai rendangnya selesai
- Setelah lebih kurang dua jam, santan sudah mulai menjadi padat dan biasanya orang minang menyebutnya “Kalio dagiang”. Kalio daging ini sebenarya dusah bisa moms nikamti dengan nasi. Rasanya mirip dengan gulai tapi dengan tekstur kuah yang lebih kental. Moms bisa matikan kompornya dulu dan beristirahat
- Jika moms sudah punya cukup tenaga dan siap melajutkan memasak resep rendang daging khas minang ini, mom bisa kembali melanjutkan memasak daging yang sudah jadi kalio tadi sambil diaduk terus secara berkala selama 2-3 jam hingga berbentuk seperti rendang khas Minangkabau yang biasa mom jumpai di rumah makan padang.
- Rendang daging yang moms siapkan bisa bertahan 1-2 minggu dengan penyimpanan yang baik. Atau moms juga bisa langsung order di Rendang Ande Lela Melawas